04 gennaio 2008

...e vai di Zuppa!

Mi sono appassionata al genere zuppe o vellutate o creme che dir si voglia, in sostanza verdure passate e via! Tra quelle che ho pescato nei vari blog di cucina, questa è sicuramente la più riuscita - anche se non mi sono attenuta precisamente alla ricetta de La cuoca petulante - è questa: Vellulata di cavolfiore senza tofu che non avevo!

Tento di riportare la ricetta, visto che faccio tutto ad occhio mica è facile:

Crema di Cavolfiore al Curry

Ingredienti:
  • 1 cavolfiore
  • scalogno (o 1/2 cipolla)
  • olio
  • curry
  • brodo vegetale
  • 1 bicchiere abbondante di latte (la cuoca petulante lo mette di cocco, io l'ho messo di mucca)
Lavare il cavolfiore, e tagliatelo a pezzi piccoli. Soffriggete lo scalogno nell'olio e aggiungetevi le cimette di cavolo, fatelo soffriggere e quando è dorato aggiungete il brodo e salate. Aggiungere anche il latte che cuocendo circa 25/30min renderà il tutto più cremoso. Infine pepate e passate al mixer ottenedo la crema densa e liscia.
Se come ho fatto io la volete rendere più gustosa senza aggiungere formaggi, ci pensa il curry, sempre se piace!

Stasera che aspetto il Principino che scende dai monti, lungo le strade innevate dell'Appennino ligure, ne preparo una seconda variante con la fontina. Mi sembra giusto no, tanto che oggi non ho mangiato niente. Crema di cavolfiore post digiuno.

Grazie a Petulia per la ricetta originale.