18 marzo 2008

Puntarelle, che scoperta!



















Altra scoperta gastronomica! Della serie, quella volta al supermercato, insieme al cavolo ufo, ho scelto tutto ciò che non conoscevo! ...stasera è giunta l'ora della catalogna spigata, detta anche cicoria oppure "puntarelle" (de Roma, ahò!).
Cerca che ti ricerca, ho trovato diverse ricette in rete, una da sandra, una da petulia... ma io non avevo uno degli ingredienti fondamentali - le alici sotto sale - e detto tra noi non avevo voglia di stare tutta la notte a cercare di digerire l'aglio crudo... mi è venuto in soccorso un commento anonimo al post di petulia e il ricordo della base per la pizza alla scarola che mi ha passato il mio amico Roux. Soffritto di aglio e scalogno, puntarelle a fette sottili e capperi, olive taggiasche e uvetta (aggiunta mia!). Bhe bono! Ho mangiato di gusto :-). Unico dubbio che mi rimane è sulla pulitura del vegetale in questione, mi ricordavo di aver letto sempre dalla cuoca petulante che bisogna levare le foglie fino a che non si trova un buco... quando al buco ci sono arrivata ho ricordatto e iettato tutto il fogliame prima... certo a vedere ora da alcune foto, forse io ho iettato troppo... ma meno male, ho già la panza che me scoppia!